当前位置:大岭山窍门微信在后台反复读取用户相册怎么回事
微信在后台反复读取用户相册怎么回事
2022-09-23

微信在后台反复读取用户相册引热议,其实不止微信,QQ、淘宝等很多app都是如此,重点是微信停留的时间最长。目前,微信回应用户相册问题,事实证明确有此事,在用户隐私和操作体验上,永远有2张嘴,咋说咋有理。

微信在后台反复读取用户相册怎么回事

微信 / QQ / 淘宝 等多款 App 在后台反复读取用户相册

我电报群的一个朋友开启了 iOS 15 的隐私新特性 「记录App 活动」对所有 App 的隐私读取行为进行 7 天的监控,并使用 App Privacy Insights 对记录进行读取。

发现 微信 在用户未主动激活 App 的情况下,在后台数次读取用户相册,每次读取时间长达 40 秒 至 1 分钟不等。

这些 App 的运行状态/权限设置如下:

* 用户前台未主动运行

* iOS 默认开启后台应用数据刷新,未手动改变过状态。

* 上次使用微信后,直接上划返回主屏幕,没有彻底杀死后台

这种行为恶心至极:

1. 照片是用户隐私,每次调取用户隐私时用户并不知情(从读取时间来看,用户在睡觉的时候它也在读)。如果仅仅是为了扫描是否添加了新图片,也没有必要如此过度请求。

2. 占用系统内存、严重消耗电池续航。手机的RAM/电量续航都浪费在这种毫无意义的操作上了,严重降低用户体验。

微信回应用户相册问题

针对微信在后台反复读取用户相册 一事,微信方面回应称:iOS系统为App开发者提供相册更新通知标准能力,相册发生内容更新时会通知到App,提醒App可以提前做准备,App的该准备行为会被记录成读取系统相册。

微信称,当用户授权微信可以读取“系统相册权限”的前提后,为便于用户在微信聊天中按“+”时可以快速发图,微信使用了该系统能力,使用户发送图片体验更快速流畅。上述行为均仅在手机本地完成,最新版本中将取消对该系统能力的使用,优化快速发图功能。

微信在后台反复读取用户相册怎么应对

1、进入 设置 > 下拉找到「微信」 > 相册 > 将「所有照片」改为「选中的照片」或「不允许」

调整或关闭此项权限可以最大力度限制或阻止微信对相册的读取。

2、在同设置页面, 关闭「后台 App 自动刷新」开关

关闭微信此项权限*不会影响*微信的推送功能,也不会阻止微信读取相册的行为,只是会终止掉微信在完全未运行情况下在后台下载刷新数据的活动。

3、在同设置页面,检查其他权限,例如:如果不通过电脑备份聊天记录,应关闭本地联网权限;如果不经常分享定位,应关闭定位权限;如果不在微信上使用小程序解锁共享单车,应关闭蓝牙权限。

4、对于其他国产 App 也建议进行同样操作。保证你的 App 拥有最小权限。能不给精确定位就不给。后台 App 自动刷新的功能如果没有特殊需求建议关闭,这项功能不影响 App 推送。